Тема 5.4. Культура Нового времени

магниевый скраб beletage

Новое время — эпоха, охватывающая период с XVII в. до конца XIX в.Это время, когда культура западноевропейских стран приобретает ту развитуюформу, которая, собственно, и отличает её от всего остального мира. В предыдущиеэпохи культура Европы еще не была «европейской» в этом понимании, а в нашевремя она уже перестала быть специфически «европейской», т.е. особым социо-культурным миром, объединяющим большинство стран Европы.

Контуры неоевропейской культуры стали обрисовываться в XVII в. Реформация,начавшаяся в эпоху Возрождения, проложила дорогу к переосмыслению догматовхристианства. Протестантизм самим фактом своего существования утверждал возмож-ность различного толкования Священного писания. Английская революция XVII в., апозднее — французская XVIII в., ознаменовали наступление новой эры в истории Ев-ропы и становление новой европейской культуры. По социальному содержанию этобыл период формирования и утверждения в Европе индустриальных социальных от-ношений. Появление машинного производства кардинально меняет всю человеческуюдеятельность. Общественная жизнь (производственная, культурная, социально-политическая) перемещается в города, где начинают бурно развиваться разнообразныеформы промышленной деятельности.

Начались изменения и в общественных отношениях: разрываются связи личной,обусловленные личной зависимостью человека от человека, исчезает «большая се-мья», а, вместе с тем, появляется свободный, автономный индивид; ускоряютсятемпы жизни, растёт социальная мобильность.

Происходят огромные изменения в развитии науки и философии. Г. Галилей впер-вые обращает внимание на разработку методологии науки, утверждая, что наука долж-на опираться на наблюдение, эксперименты и математическую основу. На этом базисеИ. Ньютон создаёт классическую механику. Выдающиеся философы XVII в. — Ф. Бе-кон, Т. Гоббс, Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц и др. — освобождают философию отсхоластики и обращают её лицом к науке. Основой философского познания становитсяне слепая вера, а разум, опирающийся на логику и факты.

Происходят существенные сдвиги и в других сферах духовной жизни:

появляется искусство в его современном понимании, т.е. искусство светское;

рождается роман как литературный жанр, а также опера, современный театр,архитектура массовых построек, промышленная архитектура;

создаются национальные академии наук, появляются первые газеты и альма-нахи, в том числе и научные;

появляется городской транспорт.

В конце концов, все это находит свое проявление в новом мировоззрении:

мир теперь рассматривается как объект, на который направлена человеческаяактивность, а сам человек позиционируется как субъект этой деятельности;

мир предстаёт в качестве механизма, типичным символом которого становятсямеханические часы (человек должен познать этот механизм и овладеть им);

природа теперь делится на живую и неживую (причём и та, и другая — лишьоснова для роста человеческого могущества), считается, что человек, опираясь насвой разум, должен преобразовать среду своей жизнедеятельности.

В XVII в. возникает и другая особенность культуры Нового времени — её мно-гонационалъностъ, многоязыковостъ. Средневековая латынь уступает место на-циональным языкам; и это, с одной стороны, обогащает европейскую культуру тра-дициями народного творчества, а с другой — делает достижения культуры болеедоступными для простого народа. Начинается подъем национальных культур, ко-торые становятся основой развития общеевропейской культуры, единой в своёммногообразии. Живописцы П. П. Рубенс, Рембрандт ван Рейн, Д. Веласкес, Ф. Гойя,Н. Пуссен, драматурги Лопе де Вега, Ж.-Б. Мольер, композитор К. В. Глюк, «отецновой педагогики» Ян Амос Коменский — творчество каждого из этих гениев XVIIв. имеет национальные особенности и, вместе с тем, является достижением всей ев-ропейской культуры в целом. В странах Европы возникают оригинальные художе-ственные школы и литературные направления, в которых по-разному находят от-ражение два крупнейших художественных стиля в европейском искусстве тоговремени — барокко и классицизм.

Расцвет европейской культуры становится следствием взаимовлияния нацио-нальных культур европейских народов. Контакт и взаимодействие кулътур — не-обходимые условия культурного прогресса, которые вывели Европу в период Но-вого времени на ведущие позиции в мире.

Искусство Западной Европы в XVII в. Центром развития нового искусства ба-рокко на рубеже XVI—XVII вв. был Рим, архитектура которого представляется ти-пичной для эпохи барокко. Итальянское слово «Ъагоссо» буквально означает «уди-вительный», «химерический» — стиль, получивший развитие в XVII — первойполовине XVIII в. в искусстве отдельных европейских стран, главным образом, — вИспании, Фландрии (в наиболее реалистическом варианте), Германии, Франции идругих странах.

Социальная основа барокко — дворянская культура эпохи абсолютизма. Искусствоэтого художественного стиля призвано прославлять и пропагандировать могуществознати и церкви, оно тяготеет к величавости, патетичности чувств, драматизму, переда-че сложных переживаний, расширению круга тем, и, вместе с тем, отличается опреде-лённым разочарованием в гуманистических идеалах Возрождения, тяготеет к некото-рым тенденциям готического стиля. Последнее объясняется влиянием католическойцеркви, игравшей большую роль в эпоху Контрреформации.

Вместе с тем барокко отражает и прогрессивные представления о единстве, бес-предельности и разнообразии мира, представление о вечном движении Вселенной;в барокко находят отражение естественные стихии, человек, воспринимаемый какчасть мира. Человек предстаёт в искусстве как сложная личность со своим миромпереживаний и увлечений.

В живописи доминируют декоративные композиции религиозного, мифологиче-ского характера, парадные портреты; большое значение приобретают композици-онные и оптические эффекты, ритмическое ицветное единство, свободная, темперамент-ная творческая манера. В Италии, на родинебарокко, работают такие художники, как ос-новоположник реализма М. Караваджо, ли-деры академизма братья Карраччи, непре-взойденный мастер стенописи Дж. Б. Тьеполои др.

Жизнерадостные, реалистические началаприсущи барокко во Фландрии (живописцыП. П. Рубенс, А. ван Дейк, Ф. Снейдерс). ВоФранции барокко сливается с классицизмом вединый пышный стиль.

Барочная театрализация жизни — попу-лярность оперы, кантаты, оратории, аллегори-ческих церемоний, высокого стиля в общении,длинных париков, парчовых драпировок и эмб-лем — напоминала о том, что мир является об-манчивой мишурой и настанет время сниматьмаски и опускать занавес.

Оптические эффекты барочной архитек-туры (собор Св. Петра в Риме архитектораЛ.Бернини) утверждали принцип общей пре-вращаемости и всемогущества иллюзий. С помощью бесконечных иллюзорных во-площений человек приобщался к трансцендентности.

XVIII столетие вошло в историю как столетия Просвещения, оно определило ос-новные тенденции, сформировавшие содержание европейской культуры Новоговремени. Важное место в культуре этого периода занимают проблемы, связанные собоснованием экономических, политических, правовых и моральных принциповобщественной жизни, с поиском более современных форм её организации (идеианглийской политической экономии, утопический социализм и др.).

Опираясь на идеи Просвещения, французского рационализма, представления оморальных идеалах и др., в литературе (И. Гете, Ф. Шиллер, М. Ломоносов), архи-тектуре (В. Баженов, А. Воронихин, К. Росси) и искусстве (Н. Пуссен,Ж.-Л. Давид, Э. Фальконе) XVIII в. формируется классицизм (лат. Ыаззгсиз — об-разцовый) — стиль, обращающийся к античному наследию как к образцу, идеаль-ной норме. Ориентируясь на античные идеалы, классицизм провозглашал идеюгражданского долга, морального пафоса, подчинения индивидуальности интересамнации и государства.

В классицизме конца XVIII в. выдвигается идея служения идеальному государ-ственному строю, основанному на законах философии, разума и гармонии интере-сов личности и государства.

В классицизме конца XVIII в. выдвигается идея служения идеальному государ-ственному строю, основанному на законах философии, разума и гармонии интере-сов личности и государства.

Европейская культура XVIII — XIX вв. характеризуется духом деловитости,практицизма, порожденными буржуазным предпринимательством.

Протестантские идеалы личной ответственности человека перед Богом и людь-ми за выполнение своих обязанностей становятся в это время крайне целесообраз-ными, приводя к формированию добродетельного отношения к работе, семье, лич-ности. Динамичность, активность, нацеленность на получение выгоды становятсяотныне оправданными культурными нормами человеческого поведения.

Развитие науки и образования рассматривается как движущая сила обществен-ного прогресса. Особенно возрастает в это время престиж философии, высоко под-нятой такими гениями, как Дж. Беркли и Д. Юм в Англии, Ф. Вольтер, Ж.-Ж. Рус-со, Д. Дидро во Франции, И. Кант, И. Фихте, Г. Гегель в Германии. Ученые и фило-софы становятся на протяжении всего Нового времени «властителями дум» в об-ществе, а европейская культура в целом приобретает преимущественно рациональ-ный характер.

В художественной литературе одним из главных направлений становится реа-лизм. Успехом у публики пользуется жанр романа, дающий широкое многоплано-вое изображение действительности (О. Бальзак, Э. Золя, Ч. Диккенс). В изобрази-тельном искусстве религиозная тематика отходит на второй план, а получаютраспространение романтико-героические полотна (Т. Жерико, Э. Делакруа), реали-стическая портретная и пейзажная живопись, сцены из народной жизни, бытовойжанр, сатирическая графика, исторические сюжеты (Ф. Гойя, Ж. Енгр, К. Коро,Ф.Милле, Г. Курбе, О. Домье и прочие).

В середине XIX ст. на фоне, казалось бы, положительных перспектив социально-экономического и научно-технического прогресса, появляются признаки наступающе-го кризиса европейской культуры. Выходят в свет философские работы, проникнутыедухом иррационализма и пессимизма (А. Шопенгауэр, С. Кьеркегор и др.).

О приближении конца типа культуры,созданного данным обществом, говорят К.Маркс и Ф. Ницше, раскрывая его недостаткис абсолютно противоположных позиций. Так,К. Маркс отмечает, что капиталистическоепроизводство враждебно производству ду-ховному, искусству, поэзии. Буржуа, с точкизрения К. Маркса, видит в искусстве сферуудобного вложения капитала и ценит худо-жественные произведения лишь как предме-ты роскоши. Таким образом, упадок европей-ской буржуазной культуры неминуем, и насмену ей, согласно марксизму, должна прий-ти новая культура — культура будущегокоммунистического общества, которое соз-даст условия для всестороннего развития ка-ждого человека. Ф. Ницше с гневом осуждаетвульгарность и лицемерие буржуазной куль-туры, утверждая, что исторически утвер-ждённая в ней христианская мораль — «мо-раль слабых», приводящая к вырождению человечества.

Разочарование в идеалах, потеря веры в вечные жизненные ценности, утратаобщезначимых социальных, моральных, ориентиров явственно отражаются в евро-пейском искусстве последней трети XIX в.

Возникает салонная живопись, ублажающая зрителя изысканностью декоратив-ных пейзажей и обнаженных «венер».

Стремление отразить быстротечные визуальные впечатления, порождённые не-устойчивыми состояниями и явлениями окружающей среды, воплощается в живо-писи импрессионизма.

Импрессионизм (фр. гтргеззгоп — впечатление) как направление в искусствевозникает в работах французских художников 60-х гг. XIX в. (Э. Мане, О. Ренуар,Э. Дега и др.). Развитие данного направления связано с системой пленэра (К. Моне,К. Писарро, А. Сислей, К. Коровий и пр.).

Импрессионисты стремились передать в своих произведениях непосредственноевпечатление от окружающей среды, создавая живописными средствами (оптическимсмешиванием красок без смешения их на палитре) иллюзию света и воздуха.

«Импрессионизм — это метод утончённейших открытий. Ни в какой другой культуре несуществует орнаментального языка со столь мощной динамикой впечатления при такойнезначительной затратой средств. Каждая цветовая точка или линия, каждый едва слыш-ный короткий звук обнаруживает пьянящую очаровательность и наделяет воображение всёновыми моментами творящей пространство энергии».

(О. Шпенглер «Закат Европы»)

Как художественное мировоззрение, импрессионизм был воспринят скульпто-рами (О. Роден, М. Россо, П. Трубецкой), музыкантами (К. Дебюсси, М. Равель)писателями и поэтами конца XIX — начала XX в. (К. Гамсун, И. Анненский).

Отрицательное отношение к миру буржуазных ценностей заставляет многих пи-сателей обращаться к неоромантическому изображению дальних стран или далеко-го прошлого, странствий и приключений, героями которых выступают яркие, силь-ные личности (А. Дюма, Р.Л. Стивенсон, Ж. Конрад).

Во всех формах художественного творчества приобретает популярность симво-лизм, наполняя изображение тайным, мистическим содержанием. С 1880-х гг. в мо-ду входит термин «декаданс» (по названию популярного французского журнала).Декаденты говорили о «сумерках» культуры, падении морали, деградации искусст-ва. Со временем декаданс стали понимать как некое настроение усталости, песси-мизма, отчаяния, ощущение разрушения и упадка культуры.